Cake rhum citron vert, servi avec une salade de fraises
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 5 oeufs ;
- 375 g de sucre ;
- 225 g de farine ;
- 6 g de levure chimique ;
- 150 g de crème épaisse (j'ai utilisé de la crème légère 15 %) ;
- 3 citrons verts ;
- 100 g de beurre (salé pour les origines bretonnes) ;
- 20 g de rhum.
- Blanchir les oeufs avec le sucre en les battant (batteur plat) jusqu'à l'obtention d'une consistance blanche (jaune très clair) et mousseuse.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
- Ajouter la crème fraîche. Mélanger.
- Incorporer le beurre fondu. Mélanger.
- Ajouter les zestes des citrons verts et le rhum. Eh bien, mélanger !
- Enduire le moule de beurre, saupoudrer de farine et tapoter le moule (au-dessus de l'évier, c'est mieux !) pour enlever l'excédent.
- Couler la préparation et enfourner.
- Faire cuire 1 heure, thermostat 6.
Avec les jus des citrons verts, j'ai fait :
- une salade de fraises, jus de deux citrons et un peu de sucre.
- un glaçage pour enduire le dessus du cake (dès la sortie du four) avec un jus de citron, un peu de zeste et du fondant blanc (que l'on achète chez les fournisseurs de pâtissiers).