Bavarois de yaourt à la fraise

Publié le par Morgane

Bavarois de yaourt à la fraise
Bavarois de yaourt à la fraiseBavarois de yaourt à la fraiseBavarois de yaourt à la fraise
Bavarois de yaourt à la fraiseBavarois de yaourt à la fraise
Bavarois de yaourt à la fraiseBavarois de yaourt à la fraiseBavarois de yaourt à la fraise

Recette facile - à préparer la veille de son repas - Pour 8 bons gourmands

La base spéculoos

  • 80 g de beurre mou ;
  • 200 g de spéculoos.
  1. Mixer le beurre et les spéculoos et répartir au fond d'un moule.
  2. Tasser et réserver au frais. Trop simple !

Le bavarois au yaourt

  • 300 g de yaourt ;
  • 25 cl de crème liquide ;
  • 10 cl de lait ;
  • 3 jaunes d'oeuf (faire de financiers avec les blancs - voir ma recette) ;
  • 60 g de sucre ;
  • 5 feuilles de gélatine.
  1. Mettre la gélatine à ramollir dans une assiette d'eau froide.
  2. Dans une casserole, porter le lait et le sucre à ébullition.
  3. Battre les jaunes d'oeufs et verser progressivement le lait sucré tout en fouettant pour que le mélange prenne du volume (voir la photo).
  4. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
  5. Assembler le yaourt, la crème fouettée et le mélange oeuf et lait.
  6. Faire fondre et ajouter la gélatine préalablement essorée.
  7. Répartir sur le biscuit et faire prendre au congélateur. Je suis partie 3 heures et j'ai fait ensuite la dernière étape.

La gelée de fraises

  • 400 g de fraises ;
  • 60 g de sucre ;
  • 5 feuilles de gélatine.
  1. Mixer les fraises (sans les queues bien sûr et lavées), ajouter le sucre.
  2. Faire chauffer (60°) et ajouter la gélatine (ramollie dans l'eau et essorée).
  3. Laisser tiédir et étaler sur le bavarois.
  4. Faire prendre au congélateur.
  5. A conserver ensuite au réfrigérateur.

Comme ce gâteau doit faire un passage au congélateur, vous pouvez tout à fait le préparer quelques jours à l'avance.

Vous pouvez tout à fait utiliser un autre fruit pour la gelée. La recette originale était avec de la framboise.

Pour accompagner, j'ai préparé une petite salade de fraises au basilic sucrée avec une bonne cuillère à soupe de confiture (astuce de Michalak !).

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

DineavecSandrine 21/05/2014 07:30

C'est vrai que cet entremet a l'air fameux!
Bises, Dine avec Sandrine

Chris Andco 01/05/2014 16:15

Il m'a l'air cro cro bon ce bavarois ;-) A tester ...