Les éclairs fraise chantilly et quelques chouquettes

Publié le par Morgane

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Ingrédients pour 8  éclairs et quelques chouquettes :

  • 12,5 cl de lait ;
  • 12,5 cl d'eau ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • 100 g de beurre ;
  • 150 g de farine ;
  • 4 oeufs.

La pâte à choux :

  1. Dans une casserole, verser le lait et l'eau. Ajouter la pincée de sel, le sucre et le beurre.
  2. Porter à ébullition en remuant régulièrement.
  3. Ajouter alors la farine en une seule fois et fouetter énergiquement.
  4. Travailler la pâte, à feu doux, jusqu'à ce qu'une boule se forme et n'adhère plus aux parois de la casserole (voir la photo). C'est très rapide, une à deux minutes environ.
  5. Laisser refroidir 2 minutes.
  6. Incorporer les oeufs un à un, en remuant toujours aussi énergiquement. Un robot est assez utile, sinon ça fait une bonne séance de gym. La pâte doit être légèrement coulante.
  7. Pocher les éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Faire cuire therm. 8 pendant 20 à 25 minutes. Les éclairs doivent être bien dorés, assez secs sur le dessus et encore un peu moelleux sur le côté.
  9. Laisser refroidir dans  le four entrouvert.

Il reste toujours un peu de pâte pour faire cuire en même temps quelques chouquettes !

La chantilly mascarpone

Battre une brique de crème fluide et mascarpone "Elle et Vire" avec une bonne cuillère à soupe de sucre glace. Vous pouvez également utiliser une brique de crème fluide entière. La teneur en matière grasse doit être de 35 % pour obtenir une chantilly ferme.

La garniture

Réaliser une compote froide avec des fraises coupées en brunoise (très petits dés), une bonne cuillère à soupe de confiture de fraises (ou fraise rhubarbe c'est encore mieux) et quelques feuilles ciselées de basilic.

Montage

  1. Ouvrir les éclairs.
  2. Garnir de compote à la fraise.
  3. Garnir de chantilly avec une poche à douille cannelée.
  4. Déposer des fraises et quelques feuilles de basilic.

Bonne dégustation ! C'est à tomber par terre...

Publié dans Desserts

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